Deutschsprachige Übersetzung und Validierung der Risikobereitschaftskurzskala (RBS-K) für Risikosportarten - Frühauf, Anika; Niedermeier, Martin; Ruedl, Gerhard; Barlow, Matthew; Woodman, Tim; Kopp, Martin (Sportverletzung · Sportschaden, 2019)
Hintergrund Die Ausübung von Risikosportarten scheint sich steigender Beliebtheit zu erfreuen. Im deutschsprachigen Raum wird gegenwärtig als validiertes Erhebungsinstrument in Bezug auf das Risikoverhalten im Sport vorwiegend die Sensation Seeking Scale (SSS-V) zum Einsatz gebracht. Neben der langen Bearbeitungsdauer diskutiert die neuere Literatur einen zu einseitigen Blickwinkel dieses Instruments auf die Erlebniserfahrung. Die englischsprachige Risikobereitschaftskurzskala (RBS-K) ist ein kurzer Fragebogen zur Erhebung des Risikoverhaltens bei der Sportausübung. Sie besteht aus drei Fragen und wurde speziell zur Anwendung in der Feldforschung konzipiert. Das Ziel der vorliegenden Studie war die Validierung der RBS-K in deutscher Sprache.Methodik Zur Validierung wurden 2399 Personen befragt, welche eine Risikosportart ausüben (820 Feld- und 1579 Onlineerhebungen). Die RBS-K, die aus dem Englischen ins Deutsche hin- und rückübersetzt wurde, teilt die Personengruppe in risikofreudige (Mittelwert + Standardabweichung) und risikoaverse Personen (Mittelwert – Standardabweichung) ein. Als Außenkriterien wurden die SSS-V und die Verwicklung in ein Unfallgeschehen abgefragt. Untersucht wurden die interne Konsistenz sowie Korrelationen zu SSS-V, Alter, Geschlecht und Unfallgeschehen. Gruppenunterschiede in den Außenkriterien wurden zwischen risikofreudigen und risikoaversen Personen berechnet.Ergebnisse Die interne Konsistenz der RBS-K zeigt ein Cronbachs alpha von 0,56 und ein McDonalds omega von 0,63. Es ergaben sich signifikante Korrelationen zwischen RBS-K und SSS-V, sowie Alter und Geschlecht. Im Vergleich zu den risikoaversen Personen (n = 643, 26,8 %) erreichten die risikofreudigen Personen (n = 319, 13,3 %) einen signifikant höheren SSS-V Gesamtscore, sowie signifikant höhere Werte in den einzelnen SSS-V Subskalen. Des Weiteren waren sie signifikant jünger, hauptsächlich männlich und hatten eine höhere Unfallverwicklung.Schlussfolgerung Trotz der geringen internen Konsistenz, die vorwiegend auf die unterschiedlichen Dimensionen und die geringe Itemanzahl der Kurzskala zurückzuführen sind, diskriminiert die RBS-K gut auf Außenkriterien wie Alter, Geschlecht und Unfallgeschehen gemäß dem aktuellen Wissensstand. Des Weiteren zeigten sich akzeptable Korrelationen zur SSS-V. Aufgrund der vorliegenden Ergebnisse und durch die kompakte Form erscheint die Skala gut geeignet für Erhebungen im Feld.
Keywords: Risikoverhalten; Risikosport; Validierung; Sensation Seeking