Konservative Therapiemöglichkeiten der weiblichen Inkontinenz - Kretschmer, Alexander; Bauer, Ricarda M. (Aktuelle Urologie, 2018)
In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden aktuelle konservative Therapiemöglichkeiten der weiblichen Harninkontinenz analysiert. Hierbei wird zwischen Belastungsharninkontinenz, Dranginkontinenz und Mischformen unterschieden und der Wert einer rationalen Diagnostik zur besseren Unterscheidungsmöglichkeit zwischen den Unterformen dargelegt. Hinsichtlich der konservativen Therapie wird ein besonderer Fokus auf Lebensstiländerungen, Blasentraining, Beckenbodentherapie und medikamentöse Therapieformen gelegt und werden aktuelle Studienergebnisse diskutiert. Zusätzlich werden aktuelle Expertenempfehlungen zu den einzelnen Therapieoptionen dargestellt, um eine Inklusion der aktuellen Evidenz in den Klinikalltag zu erleichtern.
Keywords: Harninkontinenz; Belastungsinkontinenz; Urgeinkontinenz; Anticholinergika; Mirabegron; Beckenbodentraining