Behandlungsmöglichkeiten der Kokzygodynie aus Sicht der Manuellen Therapie - Harlacher, A.; Möller, D.; von Piekartz, H. (manuelletherapie, 2017)
Schmerzen im Bereich des Steißbeins werden häufig unter dem Begriff Kokzygodynie zusammengefasst. Ursache der Beschwerden können hierbei lokal oder entfernt liegende Strukturen sein. Außerdem gibt es eine Reihe von inneren und psychischen Erkrankungen, die eine Kokzygodynie vortäuschen können und differenzialdiagnostisch abgeklärt werden müssen.Dieser Artikel gibt eine Übersicht über Anatomie, Ätiopathologie, Diagnostik, Differenzialdiagnostik und Therapiemöglichkeiten bei Kokzygodynie. Der Schwerpunkt liegt dabei auf muskuloskeletaler Therapie. Es werden Techniken am Steißbein aus 4 manualtherapeutischen Konzepten vorgestellt.
Keywords: Kokzygodynie; Ätiopathologie; Diagnostik; Differenzialdiagnostik; muskuloskeletale Therapie; Steißbeintechniken