Kampō in der Gastroenterologie - Ahrens, Tobias (Zeitschrift für Phytotherapie, 2017)
Die Kampō-Medizin ist eine mehr als 1000 Jahre alte Form der japanischen Phytotherapie, die auf pragmatische Art die Erkenntnisse der wissenschaftlich fundierten Medizin mit traditionellen Konzepten wie der Bauchdeckendiagnostik verbindet. Kampō ist heute fest im japanischen Gesundheitssystem verankert und wird von ca. 83,5 % der praktizierenden Ärzte dort genutzt, wobei die meisten Anwender Kampō-Rezepturen ausgehend von wissenschaftlichen Wirksamkeitsbelegen bzw. ICD-Diagnosen verschreiben. Grundlage dafür ist eine überschaubare Anzahl standardisierter Rezepturen, die überwiegend als Trockenextrakt in Granulatform eingenommen werden.Anwendungsmöglichkeiten bestehen für eine Vielzahl von akuten und chronischen Beschwerden, wobei neben der Studienlage die Konstitution und das individuelle Beschwerdemuster des Patienten eine wichtige Rolle für die Auswahl der passenden Rezeptur spielen. Rikkunshi tō, hange shashin tō und keishi ka shakuyaku tō sind drei Kampō-Rezepturen, für deren Anwendung es bei dyspeptischen Beschwerden, der Reduktion Irinotecan-vermittelter Diarrhöen und dem Reizdarmsyndrom vom Diarrhö-Typ vielversprechende wissenschaftliche Wirksamkeitsbelege gibt. Nachdem Herr Kutcha bereits 2014 in der Zeitschrift für Phytotherapie sehr umfassend die Geschichte der Kampō-Medizin dargestellt hat, möchte ich nur kurz auf allgemeine Aspekte wie die historische Entwicklung eingehen und die spezifischen Anwendungsmodalitäten und therapeutischen Möglichkeiten bei gastrointestinalen Erkrankungen in den Vordergrund stellen.