Störungen des Kaliumhaushalts - Koeppen, Michael (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Störungen des Kaliumhaushalts sind perioperativ und beim Intensivpatienten häufig anzutreffen – sie können sich schnell zu einer akuten Lebensbedrohung entwickeln. Dieser Beitrag geht auf die physiologischen Grundlagen des Kaliumhaushalts ein und zeigt auf, wie akute Störungen behandelt werden können.
Keywords: Kalium; Pathophysiologie; Hyperkaliämie; Hypokaliämie; Elektrolytstörungen