Störungen des Natriumhaushalts - Dresely, Florian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Störungen des Natriumhaushalts sind häufig auftretende Elektrolytimbalancen. Sowohl sie selbst als auch ihre unsachgemäße Therapie können schwerwiegende Komplikationen nach sich ziehen. Der vorliegende Artikel informiert über die Ätiologie von Störungen des Natriumhaushalts und stellt wichtige therapeutische Prinzipien dar.
Keywords: Hypernatriämie; Hyponatriämie; Natriumhaushalt; TUR-Syndrom; zentrale pontine Myelinolyse; Ausdauersport-assoziierte Hyponatriämie