Placeboeffekte bei chronischen Schmerzen: Forschungsstand und klinische Anwendung - Müller, Maike; Bräscher, Anne-Kathrin (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Spielte der Placeboeffekt ehemals vorwiegend eine (eher unliebsame) Rolle bei randomisierten kontrollierten Studien, so treten nun vermehrt die mit dem Placeboeffekt verbundenen Chancen in den Vordergrund. Dieser Beitrag bespricht bisherige Forschungserkenntnisse zum Placeboeffekt bei chronischen Schmerzen und zeigt, wie durch eine gezielte Beeinflussung des therapeutischen Kontexts die Wirksamkeit pharmakologisch aktiver Schmerzmedikamente gesteigert werden kann.
Keywords: Placeboeffekt; Placebohypoalgesie; chronischer Schmerz; Erwartung; klassische Konditionierung