Placebo-Nocebo-Ethik für die Patientenkommunikation - Friedrich, Daniel R.; Reichardt, Jan-Ole; Rittner, Heike L. (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2018)
Die Patientenaufklärung ist „täglich Brot“ des klinisch tätigen Anästhesisten und gleichzeitig ein zentrales Rechtfertigungselement medizinischer Behandlungsmaßnahmen. Durch Auslösen von Placebo- und Noceboeffekten kann sie den Behandlungserfolg aber auch selbst maßgeblich beeinflussen. Einem daraus drohenden Konflikt verschiedener medizinethischer Prinzipien kann mit entsprechenden praktischen Strategien wirksam begegnet werden.
Keywords: Placeboeffekt; Noceboeffekt; Aufklärungsgespräch; informierte Einwilligung; Patientenautonomie; Wohltuen; Nichtschaden; Lotsenmodell