Phytotherapie im Klimakterium - Dorstewitz, Hartmut (Erfahrungsheilkunde, 2017)
In Anbetracht der Nebenwirkungen und Risiken hormoneller Therapien bei klimakterischen Beschwerden suchen Patientinnen häufig nach wirksamen Alternativen. Die Phytotherapie bietet gute Möglichkeiten die Beschwerden zu lindern. Bewährte Phytotherapeutika sind: Mönchspfeffer, Traubensilberkerze und Sibirischer Rhabarber.Erfahrungsgemäß sollte beim Einsetzen klimakterischer Beschwerden zuerst mit der Phytotherapie begonnen werden und nicht umgekehrt, da durch die supprimierende Wirkung der Hormone die pflanzlichen Wirkstoffe schlechtere Chancen zur Selbstregulation haben.
Keywords: Phytotherapie; Klimakterium; Mönchspfeffer; Traubensilberkerze; Sibirischer Rhabarber; Sojabohne; Rotklee