Einflussfaktoren auf die distanzbezogene Arztwahl am Beispiel von Patienten mit Psoriasis und chronischen Wunden - Zander, Nicole; van den Berg, Neeltje; Augustin, Jobst (Das Gesundheitswesen, 2019)
Ziel der Studie Bislang gibt es nur wenige Erkenntnisse darüber, welchen Einfluss individuelle soziodemografische Merkmale des Patienten auf die Arztwahl haben und welche Rolle die patientenseitige Mobilität dabei einnimmt. Ziel der Studie war primär die Analyse patientenseitiger Entscheidungsmuster zur Arztwahl unter Berücksichtigung soziodemografischer Merkmale sowie Aspekte der Patientenmobilität.Methodik Es wurde eine multizentrische Querschnittsstudie bei niedergelassenen bzw. am Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf ambulant tätigen Dermatologen durchgeführt. Psoriasis- und Wundpatienten wurden zu ihrem Arztwahlverhalten befragt. Die Datenauswertung erfolgte anhand deskriptiver und multivariater Verfahren.Ergebnisse Daten von 309 Patienten (50,5% männlich, mittleres Alter 58,3 Jahre) wurden analysiert. 211 wurden in der Ambulanz des Universitätsklinikums rekrutiert, 98 bei niedergelassenen Dermatologen. Die Entscheidung, welcher Arzt aufgesucht wird, wird von der Einschätzung der Kompetenz des Arztes, seinem Leistungsangebot sowie dem Arzt-Patienten-Verhältnis beeinflusst. Die Aussicht auf eine bessere Therapie sowie eine Verschlechterung der Lebensqualität erhöhen die Bereitschaft, einen längeren Weg zum Arzt in Kauf zu nehmen.Schlussfolgerung Die Ergebnisse haben ein komplexes Arztwahlverhalten der Patienten gezeigt. Die Kompetenz des Arztes sowie sein Leistungsangebot haben dabei besonders Einfluss auf die Entscheidung des Patienten. Oftmals zeigte sich, dass Patienten dann auch dazu bereit wären, längere Wege zum Arzt zurückzulegen, als eigentlich notwendig wären.
Keywords: Versorgung; Arztwahl; Aufwand; Mobilität; Patienten