Bogengangsdehiszenz: Verschlussoperationen mit niedriger Komplikationsrate - Volkenstein, Stefan (Laryngo-Rhino-Otologie, 2018)
Xie Y et al. Surgical Complications from Superior Canal Dehiscence Syndrome Repair: Two Decades of Experience. Otolaryngol Head Neck Surg 2017; 157: 273–280Die Bogengangsdehiszenz ist eine seltene Erkrankung des Gleichgewichtsorgans und kann chirurgisch durch eine Verschlussoperation behandelt werden. Wie oft es dabei zu allgemeinen Komplikationen kommt, und welche Risikofaktoren diese beeinflussen, haben Xie und Kolleginnen/Kollegen auf Basis von 242 Fallberichten aus zwei Jahrzehnten ausgewertet.