Klassenklima, schulisches Wohlbefinden und Gesundheit von Schülerinnen und Schülern in Deutschland: Ergebnisse des Nationalen Bildungspanels (NEPS) - Rathmann, Katharina; Herke, Max; Hurrelmann, Klaus; Richter, Matthias (Das Gesundheitswesen, 2018)
Ziel Ziel des Beitrags ist es, erstmalig mit den Daten des Nationalen Bildungspanels den Zusammenhang zwischen Merkmalen des Klassenklimas und des schulischen Wohlbefindens mit der selbstberichteten Gesundheit und krankheitsbedingten Schulfehltagen von Schülern in deutschen Regelschulen zu untersuchen.Methodik Datenbasis bildet das Nationale Bildungspanel (NEPS). Die Stichprobe umfasst (n=7348) Schüler der siebten Klassen in Regelschulen (Startkohorte 3, Welle 3, 2012). Merkmale des Klassenklimas umfassen Anforderungen, Kontrolle und Lernorientierung im Unterricht, Autonomie und Interaktion der Schüler sowie die Unterrichtsqualität, jeweils auf die Lehrkräfte in Deutsch bezogen. Das schulische Wohlbefinden wird über die Schulzufriedenheit sowie Hilflosigkeit in zentralen Schulfächern erfasst. Es werden sowohl bivariate Analysen als auch logistische Mehrebenenmodelle, unter Kontrolle von Alter, Geschlecht und besuchter Schulform, durchgeführt.Ergebnisse Die Ergebnisse der Mehrebenenmodelle zeigen, dass insbesondere Schüler mit einer höheren Schulzufriedenheit eine bessere Gesundheit und weniger krankheitsbedingte Fehltage berichten. Eine höhere Hilflosigkeit und Lernorientierung sind dagegen negativ mit beiden Zielgrößen assoziiert. Hauptschüler besitzen zudem ein erhöhtes Risiko krankheitsbedingter Fehltage im Vergleich zu Gymnasiasten.Schlussfolgerung Die Ergebnisse unterstreichen, dass insbesondere das schulische Wohlbefinden in Form der Schulzufriedenheit sowie der Hilflosigkeit in zentralen Schulfächern eng mit der subjektiven Gesundheit und krankheitsbedingten Fehltagen assoziiert ist. Maßnahmen zur Gesundheitsförderung sollten daher v. a. auf das schulische Wohlbefinden gerichtet werden sowie Schüler adressieren, die eine andere Schulform als das Gymnasium besuchen.
Keywords: Gesundheit; Fehltage; Wohlbefinden; Schule; Klassenklima; Nationales Bildungspanel (NEPS)