Zugang zu Frühen Hilfen in der Kinderklinik: Belastungsscreening als klinische Routine – differenzierte Exploration und Vermittlung durch das Fachteam - Belzer, Florian; Gölz, Tanja; Krug, Isolde; Barth, Michael; Häffner, Karsten (Klinische Pädiatrie, 2018)
Hintergrund Frühe Hilfen sollen Eltern mit kleinen Kindern früh in der Kindheit i.S. einer besonders vulnerablen Lebensphase sowie frühzeitig im Verlauf einer potenziell ungünstigen Entwicklung unterstützen, um negative Folgen mangelnder Fürsorge für die Kinder zu verhindern. Die Kinderklinik stellt hierbei einen Zugangsweg dar, der bislang wenig systematisch genutzt wird.Methode In der vorliegenden Machbarkeitsstudie wurde an einem universitären Zentrum ein standardisiertes Risikoinventar im Routinebetrieb von Ärzten und Pflegekräften eingesetzt, um Belastungsfaktoren zu erfassen.Ergebnisse Die Ergebnisse zeigen, dass ein routinemäßiges Risikoscreening im pädiatrischen Kontext praktikabel ist und dass ein substanzieller Anteil belasteter Familien, insbesondere mit Kindern unter einem Jahr erfasst wird. Hierbei waren primär psychosoziale Belastungen von Familien ausschlaggebend. Die Vermittlungsraten in Frühe Hilfen (8,5%) und Angebote der Kinder- und Jugendhilfe (11,3%) entsprechen den Literaturangaben.Diskussion und Schlussfolgerung Das Belastungsscreening erfüllt im verdichteten Stationsalltag eine „Rufknopf-Funktion“ und ist Basis einer differenzierten weiteren Exploration der Familien durch ein qualifiziertes, interdisziplinäres Fachteam, welches die Familien ggf. auch in die passenden Hilfsangebote vermittelt. Der Zugangsweg Kinderklinik kann so niederschwellig den Zugang zu Hilfen aus dem Bereich des SGB VIII erleichtern.
Keywords: psychosoziale Belastungen; Screening; Frühe Hilfen; Kinder- und Jugendhilfe; Kinderschutzteam