Immuntherapien beim fortgeschrittenen NSCLC - Reck, Martin; Schütte, Wolfgang; Dickgreber, Nicolas J.; Reinmuth, Niels; Wehler, Thomas; Morris, Stefanie; Rittmeyer, Achim; Weichert, Wilko (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
Der Einzug von Immuntherapien mit Checkpoint-Inhibitoren in die Behandlung des fortgeschrittenen nicht kleinzelligen Lungenkarzinoms (NSCLC) hat die Erst- und Zweitlinientherapie revolutioniert. Nach langem therapeutischem Stillstand für die große Gruppe von Patienten ohne therapierbare Treibermutationen stehen nun erstmals neue Behandlungsoptionen zur Verfügung. Aktuell werden Kombinationstherapien geprüft, die das Potenzial der Immuntherapien noch besser ausschöpfen sollen. Für den Kliniker heißt das aber auch, dass die Therapieentscheidungen beim metastasierten NSCLC immer komplexer werden. Daher möchte die vorliegende Publikation vor allem folgende Fragen beantworten: Wie verändern die aktuell etablierten Immuntherapien unser Vorgehen in der klinischen Praxis? Welche Kriterien eignen sich zur Auswahl geeigneter Therapieschemata? Welche Herausforderungen müssen zukünftig noch gemeistert werden?
Keywords: NSCLC; Immuntherapie; Checkpoint-Inhibitoren