Sakrileg – oder die Reise zu den Anfängen der Wissenschaft - Winter, Norbert (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2017)
Die moderne Physik stellte die Physiker vor Rätsel, die nicht mit dem wissenschaftlichen Grundverständnis jener Zeit lösbar waren. Dies zwang Wolfgang Pauli dazu, die Hintergründe des naturwissenschaftlichen Denkens genauer zu hinterfragen. Dabei wurde deutlich, dass nicht allein rationale Erkenntnisse die treibende Kraft der Entwicklung der Naturwissenschaft waren, sondern dass diese bereits in ihrem Keim intuitive und spirituelle Dimensionen aufweist. Und somit genau das in sich trägt, was sie negiert.
Keywords: Wissenschaftsgeschichte; Wolfgang Pauli; Johannes Kepler; Robert Fludd; Quantenphysik; Kopenhagener Deutung