Thorakolumbale Frakturen – Fixateur perkutan - Blattert, Thomas Roger; Katscher, Sebastian (Die Wirbelsäule, 2018)
Während Reposition und Stabilisierung von thorakolumbalen Wirbelfrakturen lange Zeit eine Domäne des offenen Vorgehens waren, haben sich perkutane Techniken zwischenzeitlich umfangreich etabliert. Neben den schon seit jeher klassischen MIS-Indikationen der temporären internen Stabilisierung wie zum Beispiel bei der ossären Chance-Verletzung, sind die Vorteile des minimalinvasiven Vorgehens mit ihrem weichteilschonenden Charakter zwischenzeitlich evidenzbasiert nachgewiesen. Dies hat zu einer deutlichen Erweiterung des Indikationsspektrums geführt, wie die Verwendung perkutaner Verfahren in der Alterstraumatologie oder der Initialstabilisierung polytraumatisierter Wirbelsäulenverletzter. War die Repositionsqualität früherer perkutaner Systeme bisweilen kompromissbehaftet, so haben sich die Implantate mittlerweile wesentlich weiterentwickelt und können unter Verwendung entsprechender externer Repositionshilfen nun eine den offenen Verfahren ebenbürtige Reposition erreichen. Zudem wurden minimalinvasive Dekompressionstechniken entwickelt, so dass auch die Notwendigkeit einer neben der Stabilisierung zusätzlichen Dekompression kein Grund zur Konversion mehr ist. Einer der wesentlichen Nachteile der perkutanen Insertion von Pedikelschrauben-Stab-Systemen gegenüber dem offenen Vorgehen ist die erhöhte Strahlenbelastung des OP-Personals. Dies lässt sich jedoch durch zusätzliche Verwendung intraoperativer Navigationssysteme deutlich relativieren.
Keywords: Thorakolumbale Wirbelsäule; perkutane Technik; minimalinvasive Technik; Wirbelkörperfraktur; pathologischer Wirbelkörperbruch; Osteoporose