Einsatz von Notärzten in Ländern mit Paramedic-System - Gretenkort, Peter; Beneker, Jörg; Dörges, Volker; Sefrin, Peter; Fischer, Lutz; Riebandt, Frank (NOTARZT, 2017)
In manchen Nachbarländern mit ursprünglich Paramedic-basiertem Rettungssystem wurde in den letzten Jahrzehnten der Bedarf nach einer prähospitalen notärztlichen Kompetenz erkannt. Ausgangsbedingungen und Lösungen waren dabei durchaus unterschiedlich. Dieser Beitrag beschreibt die Entwicklung in Großbritannien, Dänemark und den Niederlanden. Der Vergleich der Systeme kann bei der Bestimmung der aktuellen und zukünftigen Stellung des Notarztes in unserem deutschen Rettungssystem helfen.
Keywords: Präklinische Notfallmedizin; Notarzt; Paramedic; Systemvergleich