Ultraschall unter der Geburt: Eine systematische Analyse des Höhenstandes des kindlichen Kopfes in der Eröffnungsperiode der Geburt - Kohls, Fabian; Brodowski, Lars; Kuehnle, Elna; Kniebusch, Nadine; Kalache, Karim Djaffar; Weichert, Alexander (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Einleitung Die Höhenstandsbestimmung des fetalen Kopfes hat Einfluss auf das geburtshilfliche Management. Ziel der Studie war es mithilfe des angle of progression (AOP) in der Eröffnungsphase eine Aussage über Geburtsdauer und Geburtsmodus zu treffen.Methodik Dies war eine prospektive Studie. Einschlusskriterien waren Einlingsschwangerschaften, spontan-vaginale Geburt, fetale Schädellage, Primi- und Multiparae und Patientinnen mit Periduralanästhesie (PDA). Einflussfaktoren wie Kopfumfang, Geburtsgewicht, Oxytocingabe, Periduralanästhesie, Parität wurden bestimmt und den Einfluss auf den AOP analysiert sowie drei Berechnungsvarianten erstellt.Ergebnis 30 Patientinnen wurden eingeschlossen. Der Anteil an spontan-vaginalen Geburten lag bei 90%, die der vaginal-operativen bei 10%. Der Durchschnittswinkel des AOP lag bei den spontan-vaginalen Entbindungen bei einer Muttermundsweite <5 cm bei 100,9°, bei >5 cm bei 125,3°. Bei den vaginal-operativen Entbindungen lag der Durchschnittswinkel bei <5 cm bei 93°, bei>5 cm bei 113,9°. Nur die erste Berechnung AOP 1/Muttermundöffnung in cm bei der 1. Messung zeigt eine Tendenz zur Geburtsdauer, aber nicht zum Entbindungsmodus.Fazit für die Praxis Die prognostische Aussagefähigkeit des Ultraschalls unter der Geburt in der Eröffnungsphase lässt Tendenzen zur Geburtsdauer erkennen.
Keywords: Höhenstandsbestimmung; Eröffnungsperiode; Ultraschall; Progressionswinkel