Gesundheitsschutz in der nephrologischen Praxis - Weinreich, Thomas; Gsell, Angelika (Dialyse aktuell, 2017)
Gesundheitsschutz wird in der modernen Betriebsführung immer mehr zu einer Kernaufgabe des Personalmanagements. Nicht nur die Verantwortung des Arbeitgebers für den Schutz der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor gesundheitlichen Gefährdungen am Arbeitsplatz und der Verhütung entsprechender Schädigungen wird hierunter verstanden, sondern auch die Entwicklung von Programmen und Strukturen zur Stärkung der Eigenverantwortung des Mitarbeiters für den Erhalt der eigenen Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Gesunde Mitarbeiter, aber auch durch entsprechende Maßnahmen motivierte Mitarbeiter zu finden und zu halten, kann ein wichtiger strategischer Vorteil für alle Arten von Unternehmungen – auch für nephrologische Praxen – sein. Vielfach tun sich Arztpraxen noch schwer im Umgang mit dem Thema Arbeits- und Gesundheitsschutz, obwohl der Gesetzgeber die letztendliche Verantwortung für dieses Thema eindeutig beim Arbeitgeber ansiedelt, auch wenn dieser innerbetriebliche Aufgaben an Mitarbeiter weiter delegieren kann. Hier gilt es, sowohl in Hinblick auf die Umsetzung der gesetzlichen Auflagen als auch aus betriebswirtschaftlichem Interesse entsprechende Strukturen und Initiativen aufzubauen. Komponenten des Gesundheitsschutzes, gesetzliche Auflagen und weitergehende unterstützende Informationen zu Einzelfragen werden im Folgenden diskutiert.