Kardiomyopathien bei Muskeldystrophien - Blaszczyk, Edyta; Perrot, Andreas; Schmacht, Luisa; Lim, Carolin; Spuler, Simone; Schulz-Menger, Jeanette (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Die Muskeldystrophien stellen eine diagnostische und therapeutische Herausforderung in der klinischen Medizin dar. Eine enge Zusammenarbeit zwischen Neurologen und Kardiologen im Sinne einer „Neurokardiologie“ erweitert nicht nur das Verständnis für diese Patientengruppe, sondern stellt eine Chance dar, relevante Herzrhythmusstörungen adäquat zu behandeln und Kardiomyopathieformen frühzeitig zuzuordnen. Wenn auch das Verständnis für die Häufigkeit einer kardialen Beteiligung erst langsam wächst, sind die Muskeldystrophien doch bereits in den entsprechenden Leitlinien von ESC und DGK nicht nur allgemein unter die Kardiomyopathien subsumiert, sondern mit Empfehlungen für eine frühzeitige Device-Therapie gegen Herzrhythmusstörungen verankert. Es erscheint wichtig, dass wir als Kardiologen uns dieser Erkrankungsgruppe mehr zuwenden, da sie erstens bereits sehr junge Patienten betrifft und zweitens durch eine zielgerichtete Intervention deutliche symptomatische Verbesserungen erzielt werden können. Bei den meisten Patienten mit Muskeldystrophie liegt eine Erhöhung der Kreatinkinase und/oder des Troponins vor. Durch die Anwendung der kardialen Magnetresonanztomografie ist es gelungen, myokardiale Schäden wie fokale Fibrosierungen bereits bei erhaltener oder nur leicht eingeschränkter Pumpfunktion zu detektieren. Damit ist zu erwarten, dass in Zukunft zumindest grenzwertige elektrokardiografische und echokardiografische Befunde besser eingeordnet werden können.
Keywords: Kardiomyopathie; Muskeldystrophie; kardiale Mitbeteiligung; kardiale Magnetresonanztomografie