Patient reported outcome – Welche Faktoren beeinflussen die Qualität der Angaben sowie die Adhärenz der Patienten? - Thiem, Helena (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Gamper EM et al. Evaluation of Noncompletion Bias and Long-Term Adherence in a 10-Year Patient-Reported Outcome Monitoring Program in Clinical routine. Value in Health 2017; 20: 610-617Die Datenqualität aus der klinischen Forschung ist nicht zuletzt für die Entscheidungsträger im Gesundheitswesen von großer Bedeutung. So sollen Risiken, Nutzen und Kosten medizinischer Interventionen sowohl unter patientenrelevanten als auch gesundheitspolitischen Aspekten beleuchtet werden. Derzeit existieren nur wenige Kenntnisse darüber, wie nachhaltig und repräsentativ die realitätsbezogenen „real-life“-Daten aus patient reported outcomes (PROs) sind. In einer Auswertung von PRO-Daten sollten mögliche Einflussfaktoren für unvollständige Angaben oder eine geringe Adhärenz ausgemacht werden.