Akutstationäre Versorgung – Routinedatenanalyse zum Sturzrisiko - Bretzke, Pascal (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Jacobi L et al. Epidemiologie und Vorhersage des Sturzrisikos von Patienten in der akutstationären Versorgung: Analyse von Routinedaten eines Universitätsklinikums. Z Evid Fortbild Qual Gesundh wesen 2017; 120: 9–15Das Phänomen Sturz ist ein in allen Bereichen der Gesundheitsversorgung relevantes Problem. Stürze sind ein bedeutender Risikofaktor für Frakturen, insbesondere bei älteren Menschen. Die patientenassoziierten Folgen sind diffizil und resultieren aus längeren Behandlungszeiträumen, einer verminderten Lebensqualität oder einer vorzeitigen Mortalität. Ziel dieser Arbeit ist es, versorgungsepidemiologische Daten zur Sturzhäufigkeit, Risikofaktoren und Güte eingesetzter Sturzrisikoassessments auszuwerten.