Skelettale und dentoalveoläre Veränderung bei der Behandlung einer Klasse-II-Malokklusion mit dem BioBiteCorrector: eine retrospektiv radiologische Studie - Palenberg, Ulrike; Pasin, Enrico; Crismani, Adriano C. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2017)
Die Angle Klasse II ist die in unseren Breitengraden am häufigsten auftretende Malokklusion und somit nimmt diese Anomalie ein großes Behandlungsfeld in der Kieferorthopädie ein. Der BioBiteCorrector (BBC) ist ein Non-Compliance-Gerät zur Korrektur eine Klasse II ähnlich der Herbstapparatur, jedoch wird der BBC direkt an den Bögen der Multibracketapparatur fixiert. Ziel dieser retrospektiven Studie war es, die skelettalen und dentoalveolären Auswirkungen des BBCs zu eruieren.Dafür wurden jeweils 2 laterale Fernröntgenaufnahmen von 36 Patienten analysiert. Das erste Röntgenbild wurde kurz vor Einbringung (T1) des BBCs gemacht und das Zweite nach der Abnahme (T2) der gesamten Apparatur. Die Patienten hatten ein durchschnittliches Alter von 14,5 Jahren zum Zeitpunkt der Behandlung und trugen den BBC im Durchschnitt 6,1 Monate lang. Bei der Fernröntgenanalyse wurden u. a. die Parameter SNA-, SNB-, ANB-Winkel und Wits-Wert erhoben. Außerdem wurde die Distanz definierter Punkte zur Okklusionslinie perpendiculare (Olp), eine durch den Sellapunkt senkrecht auf die Okklusionsebene konstruierten Linie, gemessen (Olp-A, Olp-Pog, Olp-UJ1, Olp-LJ1, Olp-Pog+Cond).Die Ergebnisse zeigten eine signifikante Veränderung der Position des Pogonions sowie des APunktes. Hinzu kam eine signifikante sagittale Längenzunahme der Mandibula, was für einen skelettalen Effekt der Apparatur spricht.
Keywords: BioBiteCorrector; Non-Compliance-Gerät; Angle Klasse II; Malokklusion; retrospektiv