Doppler-Duplex-Sonografie der hirnversorgenden Gefäße – Fallstricke - Uphaus, Timo; Gröschel, Klaus (Klinische Neurophysiologie, 2018)
Dieser CME-Fortbildungsartikel soll einen strukturierten Untersuchungsgang der Doppler- und Duplexsonografie der hirnversorgenden Gefäße vermitteln und dabei auf besondere Schwierigkeiten/Fallstricke hinweisen. Im Einzelnen werden Kriterien zur Stenosegraduierung, häufig auftretende Fehlermöglichkeiten sowie anatomische und methodische Besonderheiten dargestellt.This CME article presents a structured examination of duplex sonography of the brain-supplying arteries, especially focusing on difficulties and pitfalls. Criteria for stenosis grading and common mistakes as well as anatomical and methodical characteristics are described in detail.
Keywords: Duplexsonographie; hirnversorgende Arterien; Neurosonologie; zerebrovaskuläre Diagnostik