Bildgebung in der Schwangerschaft - Loose, Reinhard; Wucherer, Michael (Radiologie up2date, 2018)
Es gibt immer wieder klinische Situationen, in denen die radiologische Bildgebung während der Schwangerschaft unumgänglich ist. Typische Beispiele sind internistische oder chirurgische Notfälle, insbesondere Unfälle. Bei einer streng gestellten, rechtfertigenden Indikation unter Einbeziehung von Ultraschall und MRT als Alternativen ist bei den meisten Untersuchungen das Risiko der Strahlenanwendung gegenüber dem Nutzen zu vernachlässigen.From time to time clinical situations occur where radiological imaging in pregnancy is unavoidable. Typical examples are internistic and surgical emergencies, especially accidents. In case of a strict and justifying indication including ultrasonics and MRI as alternatives in most examinations the risk of radiation is negligible compared to the benefit.
Keywords: Schwangerschaft; Bildgebung; Strahlenschutz