Unilateraler dekompensierender Strabismus sursoadductorius mit und ohne Hypotrophie des M. obliquus superior – orthoptische Unterscheidungsmerkmale im Erwachsenenalter - Gusek-Schneider, Gabriele-Charlotte; Kästle, Nicola; Reil, Franziska; Schürhoff, Sabine; Engelhorn, Tobias (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Einleitung Das klinische Bild des dekompensierenden Strabismus sursoadductorius (dSSA) ist keine ätiologisch homogene Entität. Eine häufige unmittelbare Ursache des dSSA ist die Hypotrophie des M. obliquus superior (HMOS). In dieser Studie werden klinische Merkmale des dSSA mit und ohne HMOS verglichen.Patienten und Methoden Es wurden 25 konsekutive Patienten im Alter von 14 – 69 Jahren (Median 43 Jahre) in die Studie eingeschlossen, 14 mit im 3-T-MRT erwiesener HMOS (Gruppe 1), 11 ohne HMOS (Gruppe 2). Die HMOS war definiert durch eine Minderung des mediolateralen (ML) Durchmessers und der anhand des ML sowie des kraniokaudalen (CC) Durchmessers errechneten Fläche = (ML · CC/4) · π auf der koronaren Schicht der größten Ausdehnung des betroffenen M. obliquus superior auf < 80% im Vergleich zum kontralateralen M. obliquus superior. Die Gruppen wurden bez. Kopfzwangshaltung (KZH), Zyklo- und Vertikaldeviationen und des Kopfneigephänomens verglichen. Die Patienten wurden in die Knapp-Klassifikation eingeteilt.Ergebnisse Sowohl die Inzidenz einer KZH mit 14/14 vs. 5/11 (χ2 = 0,003) als auch deren Ausmaß mit 11,1 ± 4,5° vs. 3,2 ± 4,1° (p < 0,001) war in Gruppe 1 größer als in Gruppe 2, ebenso das Bielschowsky-Kopfneigephänomen mit 9,3 ± 4,3° bzw. 3,8 ± 4,9° (p = 0,008). Die Hypertropie war in Gruppe 1 größer als in Gruppe 2 in Adduktion: 16,7 ± 5,3° vs. 9,3 ± 3,4° (p < 0,001) und bei Abblick in Adduktion des betroffenen Auges: 14,6 ± 7,1 vs. 7,2 ± 3,7° (p = 0,03). In Gruppe 1 war die Zunahme der vertikalen Deviationen nur in der Sagittalebene größer als in Gruppe 2: 2,8 ± 7,8 vs. − 2,4 ± 4,2 (p = 0,04); die Exzyklodeviation war in Gruppe 1 in allen 3 Ebenen (Sagittalebene, Abduktion, Adduktion) größer als in Gruppe 2: 1,3 ± 4,1 vs. − 2,9 ± 2,8 (p = 0,006), 2,4 ± 5,2 vs. − 2,2 ± 2,9 (p = 0,01), 0,5 ± 3,8 vs. − 2,7 ± 3,9 (p = 0,05). Die Knapp-Klassifikation II lag bei 6 von 15 Patienten der Gruppe 1 vor und nur in dieser (χ2 = 0,03).Schlussfolgerung In beiden Gruppen fand sich eine große Streuung der Vertikaldeviationen. Bei Patienten ohne HMOS überschritt die Vertikaldeviation in Adduktion nicht 15°. Patienten mit HMOS zeigen aufgrund der früh entwickelten Ausgleichsinnervation nicht das typische Bild einer später erworbenen Trochlearisparese. Eine Vertikaldeviation über 15° in Adduktion, Zunahme der Exzyklorotation im Abblick in allen 3 Ebenen und die Einordbarkeit in Typ II nach der Knapp-Klassifikation sind relativ zuverlässige Hinweise auf das Vorliegen einer HMOS. Ein international einheitlicher Begriff für diese Patientengruppe wie z. B. M.-obliquus-superior-Schwäche oder M.-obliquus-superior-Hypotrophie wäre erstrebenswert.
Keywords: kongenitale Trochlearisparese; Strabismus sursoadductorius; Hypotrophie des M. obliquus superior