Klinische und soziodemografische Unterschiede zwischen Patienten mit und ohne Migrationshintergrund in einer Psychiatrischen Institutsambulanz - Brandl, Eva J.; Dietrich, Nora; Mell, Nicoleta; Winkler, Johanna; Gutwinski, Stefan; Bretz, Joachim; Schouler-Ocak, Meryam (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Die Untersuchung diente einem besseren Verständnis soziodemografischer und klinischer Unterschiede zwischen psychiatrischen Patientinnen und Patienten mit und ohne Migrationshintergrund.Methodik Soziodemografische und klinische Daten zu Diagnosen, Psychopharmaka, Behandlungsdauer und subjektive Symptombelastung (SCL-14) wurden an 423 Personen erhoben.Ergebnisse Es bestanden signifikante Unterschiede bezüglich demografischer Faktoren. Personen mit Migrationshintergrund gaben eine höhere Symptombelastung an.Schlussfolgerung Die Daten verdeutlichen die großen Unterschiede zwischen Personen mit und ohne Migrationshintergrund bezüglich soziodemografischer und klinischer Faktoren, was in der psychiatrischen Behandlung von Personen mit Migrationshintergrund berücksichtigt werden sollte.
Keywords: psychiatrische Institutsambulanz; Migrationshintergrund; psychiatrische Erkrankung; soziodemografische Faktoren; Symptombelastung