Computertomografie – Kosten-Nutzen-Analyse von Computertomografie-Scannern - Bretzke, Pascal (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Burgers LT et al. Cost-effectiveness analysis of new generation coronary CT scanners for difficult-to-image patients. The European Journal of Health Economics 2017; 18: 731–742Die koronare Herzkrankheit (KHK) zählt zu den häufigsten Todesursachen im Erwachsenenalter. Insbesondere die patientenassoziierten Folgen sind gravierend, da jeder fünfte Sterbefall im Jahr 2003 durch eine KHK verursacht wurde. Zur Diagnostik einer KHK stehen sowohl die invasive Koronarangiografie (ICA), als auch Geräte der neuen Generation (New generation dual-source coronoray CT/NGCCT) zur Verfügung. Ziel der Studie war die Evaluation des Einsparpotenzials sowie des Nutzens beider Alternativen.