Kosten-Nutzen-Bewertung – Methodische Hürden von Kosten-Nutzen Evaluationen zur Kataraktchirurgie - Potempa, Christoph (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Hahn U et al. Results and methodologyofcostutility evaluation of cataract surgery in developed countries: Quality-adjusted life years. J Cataract Refract Surg 2017; 43: 839–847Im Rahmen eines systematischen Reviews haben die Autoren um Hahn et al. die Ergebnisse und Methoden unterschiedlicher gesundheitsökonomischer Studien zur Kataraktchirurgie analysiert. Sie fanden Hinweise auf ein vorteilhaftes Kosten-Nutzen-Verhältnis von Kataraktoperationen, problematisieren jedoch gleichzeitig die Heterogenität von Studiendesigns und methodischen Ansätzen.