Therapietreue – Einfluss der Depression auf die Medikamenten-Persistenz von Antidiabetika - Blaich, Cornelia (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Lunghi C et al. The Association between Depression and Medication Nonpersistence in New Users of Antidiabetic Drugs. Value Health 2017; 20: 728–735Diabetes ist eine der häufigsten chronischen Krankheiten weltweit. Diabetes-Patienten haben zudem ein höheres Risiko, eine Depression zu entwickeln, die wiederum das Risiko für diabetische Komplikationen erhöht. Die Langzeitkontrolle des Blutzuckerspiegels und die damit verbundene Prävention von Folgeerkrankungen werden maßgeblich von der Therapietreue der Patienten beeinflusst.