Dermatoskopische Muster bei Kindern mit Dermatomykosen des behaarten Kopfes oder Alopecia areata - Ufimtseva, М. A.; Antonova, S. B. (Aktuelle Dermatologie, 2018)
Ziel: Bewertung der diagnostischen Effektivität der Dermatoskopie mit zehnfacher Vergrößerung für die Differenzialdiagnose von Mykosen des behaarten Kopfes oder Alopecia areata bei Kindern. Derartige Erkrankungen kommen bei Kindern häufig vor und werden gelegentlich nicht oder erst spät erkannt. Hier werden Ergebnisse eigener Untersuchungen und Literaturangaben zum Thema besprochen. Material und Methoden: Es wurden dermatoskopische Untersuchungen an 78 erkrankten Kindern durchgeführt und im Vergleich mit publizierten Studien ausgewertet.Ergebnisse: Bei 49 (93 %) der Kinder mit einer Mykose waren eines oder mehrere der folgenden dermatoskopischen Muster vorhanden: kommaartige Haare bei 30 (57 %), zickzackförmige Haare bei 31 (59 %; p < 0,05).Zudem wurden die für von Mikrosporie befallenen Haare typischen weißen, horizontalen Streifen in der Haarschaftstruktur bei 17 Kindern (60,7 %) beobachtet, die für die von Trichophytie befallenen korkenzieherartigen Haare bei 8 (32 %; p < 0,05). Es waren bei 24 (96 %) der an Alopecia areata erkrankten Kinder eines oder mehrere der folgenden dermatoskopischen Muster vorhanden: gelbe Punkte bei 22 (88 %), schwarze Punkte (kadaverisierte Haare) bei 9 (36 %), ausrufezeichenartige Haare bei 12 (48 %) und miniaturisierte, pigmentlose Haare (Vellushärchen) bei 19 (76 %).Es wurden bei den Kindern mit Mykosen des behaarten Kopfes keine für Alopecia areata typischen Zeichen beobachtet.