Skoliosespezifische Physiotherapie bei Patienten mit idiopathischer Adoleszentenskoliose (AIS) – ein narratives Review - Nisser, Jenny; Smolenski, Ulrich Christian; Śliwiński, Grzegorz Eugeniusz; Krüger, Paula; Heinke, Andreas; Malberg, Hagen; Werner, Michael; Drossel, Welf-Guntram; Śliwiński, Zbigniew; Derlien, Steffen (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2018)
Fragestellung Die Arbeit soll einen aktuellen Überblick über die konservativen Therapieverfahren (skoliosespezifischen Physiotherapie) bei Patienten mit idiopathischer Adoleszentenskoliose (AIS) im Allgemeinen liefern. Im Speziellen ist die FED-Methode (Fixation, Elongation, Derotation), welche Inhalt eines Forschungsprojektes (Förderkennzeichen: 19200 BR/3) ist, Gegenstand der Recherche.Material und Methoden Diese narrative Literaturrecherche wurde in den Zeitraum von Nov. 2016 bis Jul. 2017 durchgeführt. Die erste Recherche erzielt die Auflistung der Therapieverfahren für Skoliosepatienten, während der zweite Teil der Charakterisierung dieser Verfahren dient. Ergebnisse Insgesamt wurden 34 relevante Literaturstellen identifiziert und der Volltextanalyse unterzogen. Es existieren Behandlungsverfahren mit und ohne Autokorrektur. Zu den Behandlungsverfahren mit Autokorrektur zählen die folgenden Konzepte: Schroth-Methode, Side Shift Program, SEAS-Program, DoboMed, Lyon School, BSPTS, FITS und teilweise Klapp’sches Kriechen. Die Verfahren Vojta-Therapie, PEP-Programm, Hanke-Konzept E-Technik®, Bobath-Konzept, PNF und Riemenübungen gehören zu den Behandlungsverfahren ohne Autokorrektur.Diskussion Die Schroth-Methode ist ein grundlegendes Therapieverfahren, woraus sich weitere Verfahren ableiteten. Zur Charakterisierung der FED-Methode (Fixation, Elongation, Derotation) wurde keine Referenz gefunden. Dieses Behandlungsverfahren wurde lediglich kurz in einer Arbeit erwähnt.Schlussfolgerung Verschiedene Verfahren werden bei AIS angewendet. Diese Arbeit bietet einen Überblick über diese Therapieverfahren. Weitere Untersuchungen sollten sich mit den Wirkmechanismen der die FED-Methode befassen.
Keywords: Adoleszentenskoliose (AIS); skoliosespezifische Physiotherapie; konservative Therapie