Das Glück des Psychotherapeuten - Kottje-Birnbacher, Leonore (Psychiatrische Praxis, 2018)
Berufsarbeit ermöglicht die Erfahrung von Selbstwirksamkeit, stabilisiert den Selbstwert und gewährleistet Zugehörigkeit. Wieweit erfüllt der Beruf des Psychotherapeuten diese Desiderate? Der Beitrag skizziert die Bedingungen, die zusammenkommen müssen, wenn Psychotherapeuten nicht nur anderen zum Glück verhelfen, sondern selbst ihre Tätigkeit als erfüllend empfinden sollen. Hinter der hohen durchschnittlichen Zufriedenheit der Therapeuten mit ihrem Beruf verbergen sich Unterschiede im Umgang mit der Arbeit und in der Zufriedenheit, die sich wesentlich auf den Therapieerfolg auswirken. Daher sollten Therapeuten im Eigeninteresse und im Patienteninteresse versuchen, durch Fortbildungen, Intervision und Supervision den eigenen Arbeitsstil möglichst gut zu gestalten.
Keywords: Psychotherapie; Tätigkeitsbereiche; Arbeitszufriedenheit; Glück