Aneignung oder Entfremdung? Das Bedürfnis nach Sinn und die provozierende Frage nach einer „geglückten Psychose“ - Bock, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2018)
Welche Sicht auf psychische Erkrankungen, vor allem Psychosen, hilft dem Patienten, die eigene Erfahrung (wieder) anzueignen, und anderen, keine soziale Distanz entstehen zu lassen. Kann die Psychiatrie lernen und dann auch lehren, die Besonderheiten der Menschen nicht nur pathologisch als Fremdheit und Normabweichung, sondern auch anthropologisch als zutiefst menschliche Ausprägung auf einem Kontinuum zu begreifen? Welche Bedeutung können Kategorien wie Sinn und Glück in diesem Zusammenhang haben? – Die Abhandlung versucht zu skizzieren, welche Sichtweise auf psychische Erkrankung und welche therapeutische Haltung hilfreich sind, damit sich Krankheit und Glück nicht ausschließen.
Keywords: anthropologische Sicht; Sinn-Suche; Psychosen-Psychotherapie; Aneignung; Entfremdung