Chronisches Nierenversagen – Update 2018 - Ketteler, Markus; Wanner, Christoph (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2018)
SGLT2-Hemmung bei diabetischer und nicht-diabetischer Nierenerkrankung Die CANVAS-Programm-Studie hat mit Canagliflozin die Nephroprotektion, welche mit Empagliflozin publiziert wurde (EMPA-REG-Outcome-Studie), bestätigt. Die Therapie mit Liraglutide in der LEADER Studie suggeriert Nephroprotektion über eine Reduktion der Albuminurie und geringerem eGFR-Abfall in Subgruppen/Stadien der diabetischen Nierenerkrankung.KDIGO-CKD-MBD-Leitlinien-Update 2017 Im Juli 2017 erfolgte ein Update der KDIGO (Kidney Disease: Improving Global Outcomes) -2009-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie der Störungen des Mineral- und Knochenhaushalts bei chronischen Nierenerkrankungen. Änderungen betrafen die Knochendichtemessung, die Therapie von Hyperphosphatämie und Hyperparathyreoidismus im Prädialysestadium und eine Warnung vor exzessiver Kalziumexposition.Ein neues parenterales Kalzimimetikum Zwei Phase-III-Studien zum Einsatz eines neuen parenteralen Kalzimimetikums (Etelcalcitid) wurden publiziert.
Keywords: Chronische Nierenerkrankung; Störungen des Mineral- und Knochenstoffwechsels; Kalzimimetika; Diabetische Nierenerkrankung; SGLT2-Inhibitoren; Liraglutid