Standardisierte Befundung und Dokumentation der Kontrastmittelsonografie der Leber (CEUS LI-RADS) - Dietrich, Christoph F.; Potthoff, Andrej; Helmberger, Thomas; Ignee, Andre; Willmann, Juergen K.; on behalf of the CEUS LI-RADS Working Group (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2018)
In der Abklärung von hepatozellulären Karzinomen (HCCs) bei Hochrisikopatienten wurde zur standardisierten Befundung und Dokumentation der Kontrastmittel-Computertomografie (CECT) und Kontrastmittel-Magnetresonanztomografie (CEMRT) vor wenigen Jahren das „Liver Imaging Reporting and Data System” (LI-RADS) durch das American College of Radiology (ACR) erstellt. Die LI-RADS-Kategorisierung wird zur Klassifikation von Leberläsionen in der Leberzirrhose als sicher benigne (LR-1), intermediär (LR2 – 4) bis zu „definitiv HCC“ (LR-5) beurteilt. Seit 2014 wurde die LI-RADS-Klassifikation durch eine Arbeitsgruppe von internationalen Radiologen und Hepatologen auf die Kontrastmittelsonografie erweitert. Zeitgleich mit der Zulassung des Kontrastmittels SonoVue™ (in den USA Lumason™) wurde die Klassifikation 2016 in die LI-RADS Kategorisierung integriert und wird in diesem Artikel erläutert (CEUS-LI-RADS).
Keywords: Leitlinien; Empfehlungen; Hepatozelluläres Karzinom; Cholangiozelluläres Karzinom; Konstrastmittel-gestützte Sonografie; Sonografie