Mikrobielle Biomarker zur Krebsfrüherkennung - Voigt, Anita Y.; Zeller, Georg; Bork, Peer (TumorDiagnostik & Therapie, 2018)
Im Bereich Krebsfrüherkennung zeigt sich schon heute das Potenzial der Mikrobiomforschung für klinische Anwendungen. Auch wenn die zugrunde liegenden Mechanismen und Ursachen bisher weitgehend unbekannt sind, kann die krank heitsbedingte Veränderung des Mikrobioms als Angriffspunkt zur Erforschung neuartiger diagnostischer und prognostischer Tests genutzt werden. Dies trifft insbesondere auf Dickdarmkrebs zu, wo sich bereits konkrete Möglichkeiten für den klinischen Einsatz abzeichnen. In diesem Artikel fassen wir die Fortschritte der letzten Jahre aber auch Schwierigkeiten in der Entwicklung mikrobieller Biomarker für die Krebsfrüherkennung zusammen.
Keywords: mikrobielle Biomarker; Mikrobiom; Metagenomik; Darmkrebs