Perioperatives Management von Patienten mit gerinnungshemmenden Medikamenten in der Wirbelsäulenchirurgie - Gerlach, Rüdiger; Lapp, Harald (Die Wirbelsäule, 2018)
Einleitung Eine zunehmende Zahl von Patienten wird wegen degenerativer Erkrankungen der Wirbelsäule operativ behandelt. Der Einsatz gerinnungshemmender Medikamente nimmt zu. Beide Tatsachen bedingen, dass Patienten mit notwendigen Operationen an der Wirbelsäule und gerinnungshemmender Therapie Wirbelsäulenchirurgen vor Schwierigkeiten bei der Entscheidung über die perioperative Fortsetzung der Medikation, bzw. die Notwendigkeit einer Umstellung stellen. Material und Methoden Indikationen der Thrombozytenfunktionshemmung und oralen Antikoagulation, das perioperative Management von Patienten sowie die Praxis der medikamentösen Prophylaxe thromboembolischer Ereignisse bei wirbelsäulenchirurgischen Patienten werden auf der Basis einer aktuellen Literaturrecherche erörtert. Ergebnisse Im Allgemeinen ist die Datenlage relativ schwach und die Empfehlungen für die Wirbelsäulenchirurgie sind z. T. aus anderen Fachgebieten abgeleitet oder beruhen auf Erfahrungswissen. Für ASS als Monotherapie zur Sekundärprophylaxe existieren Daten, dass die kontinuierliche perioperative Fortsetzung ohne wesentlich erhöhtes Blutungsrisiko möglich ist. Das bisherige perioperative Bridging bei Patienten mit Vorhofflimmern (VHF) oder Zustand nach venösen thromboembolischen Ereignissen sollte nur bei Patienten mit hohem Risiko erfolgen. Bei Patienten mit mittlerem und niedrigem Risiko sollte nur eine übliche Thrombembolieprophylaxe erfolgen. Schlussfolgerungen Patienten mit gerinnungshemmenden Medikamenten sind Risikopatienten; zum einen wegen der Komorbidität, die eine Gerinnungshemmung erforderlich macht und zum anderen wegen der Notwendigkeit des perioperativen Managements. Die standardisierte Gerinnungsanamnese hilft Blutungskomplikationen zu vermeiden und Patienten mit gerinnungshemmenden Medikamenten zu identifizieren. Spontane Blutungen bei medikamentöser Gerinnungshemmung und perioperative Blutungskomplikationen bei wirbelsäulenchirurgischen Patienten sind mit einer hohen Morbidität und unter Umständen Mortalität assoziiert. Das perioperative Management von Patienten mit pharmakologischer Gerinnungshemmung in der Wirbelsäulenchirurgie ist aufgrund der Komplexität (neue Antikoagulanzien, Co-Morbidität, Alter der Patienten) eine interdisziplinäre Aufgabe, die mit den Kardiologen, Neurologen und Gefäßmedizinern gemeinsam erfolgen sollte. Auch wenn hier Möglichkeiten im perioperativen Umgang bei Patienten mit Gerinnungshemmern aufgezeigt werden, muss die Entscheidung nach Abwägen des individuellen Risiko/Nutzenverhältnisses erfolgen.
Keywords: Vitamin-K-Antagonisten; direkte orale Antikoagulantien; Plättchenhemmer; Heparin; Blutungen; Thrombembolien; Wirbelsäulenchirurgie