Klinische Basisuntersuchung des Kniegelenkes - Roessler, Philip P.; Wirtz, Dieter C.; Friedrich, Max J. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2018)
Zielsetzung Die erfolgreiche Behandlung von Kniegelenkserkrankungen erfordert eine exakte Diagnose. Neben einer differenzierten Anamneseerhebung stellt die klinische Untersuchung dabei den wichtigsten Bestandteil in der Diagnostik von Kniegelenkserkrankungen dar.Methode Das vorliegende Video erklärt die gängigen Provokationstests und Funktionsprüfungen, die in der Basisuntersuchung des Kniegelenkes zum Einsatz kommen. Neben der generellen Inspektion und Palpation liegt der Fokus hierbei auf den einzelnen Regionen Patella, Menisken, Kreuzbändern und Kollateralbändern.Schlussfolgerung Der vorliegende Basisuntersuchungsgang ermöglicht eine strukturierte Herangehensweise an klinische Problemstellungen und kann, ergänzt um weitere spezifische und individuelle Tests eine gute Grundlage für die Diagnostik von Kniegelenkserkrankungen darstellen.
Keywords: Knie; Basis; klinische Untersuchung