Bullöses Pemphigoid - Bündner, Martin (Zeitschrift für Klassische Homöopathie, 2018)
Es wird die homöopathische Behandlung eines bullösen Pemphigoids1 mit Phosphorus vorgestellt, die mehrfach aufgrund interkurrenter Erkrankungen unterbrochen werden muss. Diese akuten Therapien erfolgen teilweise durch andere, dem jeweiligen Zustand entsprechende Mittel, teilweise durch das dann jeweils passende Phosphorus, wobei das chronische Mittel dann gleichzeitig das akute Mittel ist.Die Behandlung des Pemphigoids ist erschwert durch eigenwillige Dosierung der Medikation durch den Patienten, sowohl bezüglich der homöopathischen Arznei als auch der noch bestehenden chemischen Präparate.Es wird postuliert, dass neben den Heringʼschen Regeln auch die Rückwärtsentwicklung des Schweregrades von Erkrankungen Hinweise auf einen regelrechten Heilungsverlauf gibt.
Keywords: Bullöses Pemphigoid; Phosphorus; interkurrente Erkrankungen; Rückwärtsentwicklung des Schweregrades von Erkrankungen; Indikator für Heilungsverlauf