Intervenciones quirúrgicas por patología meniscal en adultos de edad media y adultos mayores en Chile - Pineda, Tomás; Donoso, Rodrigo; Díaz-Ledezma, Claudio (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2023)
Objetivo Hacer un análisis descriptivo de las intervenciones quirúrgicas por patología meniscal realizadas en Chile en adultos de edad media y mayores, entre los años 2016 y 2018, considerando la previsión como un factor relevante.Método Realizamos un análisis descriptivo de la base de datos de egresos hospitalarios del Ministerio de Salud entre 2016 y 2018, según los códigos de la Clasificación Internacional de Enfermedades, 10.ª edición (CIE-10), que fueron cruzados con los códigos de intervenciones quirúrgicas del Fondo Nacional de Salud (Fonasa) para menisectomías.Resultados Se analizaron 21.424 procedimientos en 139 centros. El 51,3% (10.983 casos) del total de casos se concentró en el grupo de edad media. El grupo de adultos mayores registró el 10,5% (2.254 casos), sumando ambos grupos el 61,8% del total de casos. Los pacientes sometidos a menisectomía parcial artroscópica (MPA) bajo la modalidad de pago asociado a un diagnóstico (PAD) resultaron ser significativamente mayores (p < 0,01). Las 3 instituciones que lideran la estadística son centros privados con convenio PAD, que concentran el 26% de los casos.Discusión En Chile, la mayoría de las cirugías meniscales se observan específicamente en el grupo etario en que la evidencia sugiere que la utilidad de este procedimiento es más discutible. Aunque las explicaciones pueden ser variadas, consideramos importante el reconocimiento de este fenómeno, teniendo en cuenta que Fonasa, que abarca la mayoría de las pacientes del sistema público chileno, es capaz de financiar gran parte de la cirugía a través de la modalidad PAD.Conclusión Las cirugías meniscales en Chile se concentran en el grupo etario en que su utilidad es más discutible.Nivel de evidencia IV.
Keywords: artroscopía de rodilla; menisco; menisectomía; artrosis de rodilla