Prevalência de ausência de tendão palmaris longus em uma amostra populacional de uma cidade brasileira multiétnica* - Kitagaki, Danilo Pizzo; Fernandes, Carlos Henrique; Meirelles, Lia Miyamoto; Nakachima, Luis Renato; Santos, João Baptista Gomes dos; Faloppa, Flávio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo O objetivo do presente estudo foi determinar a prevalência de ausência de tendão palmaris longus em uma amostra populacional de uma cidade multiétnica brasileira.Métodos Um estudo observacional transversal foi realizado entre outubro de 2017 e abril de 2018. Incluímos voluntários dos sexos masculino e feminino com 18 anos ou mais. A ausência do tendão palmaris longus foi determinada pedindo aos voluntários que realizassem o teste de Schaeffer bilateralmente.Resultados Foram coletados prospectivamente dados de 1.008 voluntários, 531 homens e 477 mulheres, com idade entre 18 e 74 anos (média de 38,4 anos). A ausência do tendão palmaris longus foi observada em 264 (26,2%) voluntários. A ausência bilateral foi detectada em 123 voluntários (12,2%), 60 mulheres (48,8%) e 63 homens (51,2%). A ausência unilateral foi encontrada em 141 pacientes (14,0%), 54 mulheres (38,2%) e 87 homens (61,8%) (p < 0,05).Conclusão A prevalência de ausência do tendão palmaris longus em nosso estudo foi de 26,2%. Não houve diferença estatisticamente significativa bilateralmente e entre gêneros. A ausência do tendão palmaris longus foi predominante no lado direito unilateral no sexo masculino.
Keywords: prevalência; tendões; deformidades congênitas da mão