Um novo método de fixação do enxerto para a cabeça fibular na reconstrução do ligamento colateral lateral do joelho: Nota técnica - Uluöz, Mesut (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
O ligamento colateral lateral (LCL) é o estabilizador lateral mais forte do joelho. Ele fornece suporte contra o estresse varus e a rotação de posterolateral do joelho. As lesões de LCL ocorrem principalmente com lesões do ligamento cruzado anterior e/ou posterior. Enquanto as lesões grau 1 e 2 são tratadas de forma conservadora, uma vez que são lesões parciais, rupturas totais, como no grau 3, requerem tratamento cirúrgico. Utilizam-se enxertos isquiotibiais nos métodos convencionais de reconstrução da LCL e bioscrews na fixação do tendão ósseo. A reconstrução do LCL é geralmente realizada como um componente de cirurgia de ligamento múltiplo. Portanto, há necessidade de um tendão contralateral ou aloenxerto. O presente artigo tem como objetivo definir uma técnica que não exija enxertos tendíneos e bioscrews na fixação fibular.
Keywords: instabilidade articular; lesões do esporte; ligamentos colaterais; reconstrução do ligamento cruzado anterior; traumatismos do joelho