Artrodesis Total de la Muñeca con Placa Dorsal Bloqueada de Bajo Perfil y Ángulo Variable: Tasa de Consolidación y Complicaciones de 85 casos Consecutivos - Vasquez, Eduardo Farias; Siestrup, Pedro Henrique Martinez Grosse; Guedes, Giovanni Vilardo Cerqueira; Barbosa, Rafael Sousa Lima; Monteiro, Anderson Vieira; Couto, Arnaldo (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Introducción La artrodesis de muñeca ha evolucionado con el tiempo con el uso creciente de un implante más rígido y un aumento resultante en las tasas de consolidación. Sin embargo, complicaciones como la irritación de los tendones extensores han llevado al desarrollo e introducción de implantes mejorados de bajo perfil en los últimos años. Este estudio tuvo como objetivo examinar los factores que influyen en la curación de la artrodesis total de la muñeca y la frecuencia de complicaciones utilizando una placa de bajo perfil del mismo fabricante.Materiales y métodos Se trata de un estudio retrospectivo que analiza las historias clínicas y radiografías de pacientes sometidos a artrodesis de muñeca utilizando una placa de fusión de muñeca Aptus® 2.5 Trilock larga o corta (Medartis AG, Basilea, Suiza) entre 2015 y 2021 en el mismo hospital. Se analizaron variables epidemiológicas y clínicas. La prueba de Chi-cuadrado o Prueba exacta de Fischer se utilizó para comparar las proporciones y los resultados, con un valor p ≤ 0,05 que se considera estadísticamente significativo.Resultados De las 85 artrodesis de muñeca realizadas, se observó una consolidación del 100% en un promedio de 4,6 meses después de la cirugía. La mayoría de los pacientes eran no fumadores (80%), hombres (69,4%), con una edad media de 50,7 años. La tasa de complicaciones fue del 10,5%, todas las cuales se resolvieron después de una intervención adicional, requiriendo solo una extracción del implante. El tiempo medio de consolidación en los fumadores fue de 5,8 meses y en los no fumadores de 4,2 meses (p = 0,03). El tiempo medio de consolidación después de los procedimientos de placa larga fue sutilmente más corto que con el uso de placa corta, pero no tuvo significación estadística.Conclusión Las artrodesis de la muñeca en el presente estudio tuvieron una tasa de consolidación del 100% con una baja tasa de complicaciones y sin diferencias en los resultados en cuanto a la colocación del injerto, la fusión de la articulación carpometacarpiana o los perfiles demográficos de los pacientes. Fumar se asoció con un mayor tiempo de consolidación, pero no condujo a la pseudoartrosis.Grado de comprobación IV
Keywords: artrodesis de muñeca; fusión de muñeca; placa; tasa de consolidación; complicaciones