Artroscopia y Tenoscopia en el Tratamiento de la Tenosinovitis del Sexto Compartimento: Descripción Técnica y Serie de Pacientes - de Oliveira, Ricardo Kaempf; Brunelli, João Pedro Farina; Aita, Márcio; Delgado, Pedro J.; Torres, Elisa De Torres-De; Corella, Fernando (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2023)
Denominamos tenoscopia al procedimiento en el que se realiza un abordaje endoscópico de las vainas tendinosas. Ya se ha descrito para el tratamiento de trastornos de tobillo, codo, hombro, muñeca y mano. Hemos tratado con tenoscopia una serie de ocho muñecas en seis pacientes con procesos inflamatorios crónicos del sexto compartimento extensor de la muñeca sin mejoría con tratamiento conservador inicial. El procedimiento comienza con una artroscopia de los espacios radiocarpiano y mediocarpiano para descartar otras causas intraarticulares de dolor en el lado cubital de la muñeca. Luego, a través del portal 6R, se reseca la cápsula y la porción profunda de la vaina del extensor carpi ulnaris, accediendo a la cara interna del sexto compartimiento. Con la vista completa del sexto compartimento interno, se crea un portal específico para el extensor carpi ulnaris ubicado dos centímetros proximal a la articulación. Luego se realiza una sinovectomía amplia del compartimiento con rasuradora, tanto proximal como distal a la articulación. La rama sensible dorsal del nervio cubital permanece segura durante todo el procedimiento. Hemos realizado tenoscopia del sexto compartimento extensor en ocho muñecas de seis pacientes en los que había fracasado el tratamiento conservador y hemos obtenido una gran mejoría de los síntomas con el procedimiento, sin complicaciones graves ni recidiva de la lesión. La tenoscopia del extensor carpi ulnaris permite la sinovectomía del sexto compartimento extensor, conservando el retináculo extensor. Con un enfoque mínimamente invasivo, este procedimiento causa menos daño local a los tejidos blandos, con menos formación de tejido cicatricial en comparación con los procedimientos abiertos clásicos. Al utilizar una visión clara del compartimento a través de la tenoscopia, se reduce el riesgo de adherencias y lesiones en los tendones extensores cubitales.
Keywords: dolor de muñeca; extensor carpi ulnaris; tenosinovitis; dolor en el lado cubital de la muñeca; portales de artroscopia; complicación de la artroscopia de muñeca