Arbeitsbelastung im OP: Exoskelette für Chirurgen - Kucera, Martin (kma - Klinik Management aktuell, 2023)
Exoskelette könnten die Arbeitsbedingungen für Operateure revolutionieren. Erste Anwender in deutschen Kliniken gibt es bereits. Ein Startup aus Baden-Württemberg bietet seit Ende 2022 sogar ein Exoskelett für Chirurgen an, das als Medizinprodukt zertifiziert ist.