Fraturas atípicas de metatarso: Relato de cinco casos clínicos - Vasconcelos, José Wanderley; Souza, Naraja Menezes de; Leite, Leopoldina Milanez da Silva; Júnior, José Alonso Rodrigues Chaves (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Fraturas atípicas são bem elucidadas quando ocorrem no fêmur e tem relação com o uso de bifosfonatos. A terapia prolongada com esse medicamento leva a uma supressão excessiva do remodelamento ósseo, o que torna o osso mais quebradiço. Em geral, são fraturas atraumáticas ou causadas por trauma mínimo. Este tipo de fratura é também relatada em outros sítios ósseos, como o metatarso. Alguns relatos e estudos referentes às fraturas atípicas de metatarso já foram publicados, mas outras investigações são necessárias para que essa fraturas sejam mais bem compreendidas e recebam o devido diagnóstico, tratamento e conduta.No presente trabalho, relatam-se cinco casos de pacientes que apresentaram fratura de metatarso durante terapia com bifosfonatos. Todos os pacientes eram do sexo feminino, tinham osteoporose como doença pré-existente, faziam uso de bifosfonatos, apresentaram fraturas atraumáticas ou causadas por trauma mínimo, e o exame de imagem revelou fratura metadiafisária transversa de eixo de quinto metatarso com espessamento do córtex lateral, características de imagem semelhantes aos critérios utilizados pela American Society for Bone and Mineral Research (ASMBR) para definir fraturas atípicas de fêmur.
Keywords: bifosfonatos; fraturas do fêmur; fraturas ósseas; metatarso; osteoporose