Tratamento das pseudoartroses infectadas da tÍbia pelo mÉtodo de Ilizarov associado ao curativo de Orr - Ferreira, Wladimir Querubino; Ferreira, Dwilian José; Fontoura, Ricardo Stival; Peres, João Vieira; Rocha, Danilo Simões; Lima, João Pedro Leite (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo Analisar os resultados e os dados clínicos e epidemiológicos do tratamento das pseudoartroses infectadas da tíbia pelo método de Ilizarov associado ao curativo de Orr.Métodos Para analisar os dados de n = 43 pacientes com diagnóstico de pseudoartrose infectada da tíbia foram aplicados métodos estatísticos descritivos e inferenciais e os resultados ósseos e funcionais foram avaliados de acordo com os critérios de avaliação de Paley. As variáveis qualitativas foram apresentadas por distribuição de frequências absolutas e relativas. As variáveis quantitativas foram apresentadas pelo teste de DAgostino-Pearson.Resultados Foi encontrado que 37 (86,04%) eram do sexo masculino, 6 (13,95%) femininos. A faixa etária mais frequente entre os pacientes foi de 50 a 59 anos (25.6%), p-valor = 0.8610. O tempo de tratamento é maior no tratamento trifocal (23.8 meses) quando comparado com o Bifocal (15.6 meses), p-valor =0.0010* (altamente significante). Os resultados ósseos excelentes representaram 72,09%, 23,25% foram de resultados considerados bons. Os resultados funcionais considerados excelentes foram 55,81%, os resultados bons foram 6,97%, resultados regulares foram 27,90. O curativo com gaze vaselinada (curativo de Orr) mostrou-se eficaz, alcançando assim a cicatrização das feridas com cobertura de partes moles em todos os pacientes avaliados.Conclusões O método de Ilizarov proporcionou uma mudança substancial no tratamentos das infecções ósseas, especialmente das pseudoartroses infectadas. A versatilidade deste método se transformou em uma ferramenta eficaz, permitindo a cura do processo infeccioso, bem como correção das possíveis deformidades e do encurtamento.
Keywords: pseudoartrose; tíbia; resultado do tratamento; técnica de Ilizarov