O tamanho da glenosfera não importa na artroplastia total reversa de ombro - Patel, Akshar V.; White, Christopher A.; Li, Troy; Parsons, Bradford O.; Flatow, Evan L.; Cagle, Paul J. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Até agora, poucos estudos relataram os desfechos da artroplastia total reversa (ATR) de ombro com coortes estratificadas pelo tamanho da glenosfera. O objetivo deste estudo é investigar o papel do tamanho da glenosfera nos desfechos pós-operatórios.Métodos O estudo incluiu pacientes submetidos à ATR de ombro desde 1987 com acompanhamento mínimo de 2,0 anos. Os pacientes foram estratificados em duas coortes com base no tamanho da glenosfera (36 mm ou 40 mm). A amplitude de movimento, os desfechos relatados pelo paciente e as variáveis radiográficas (morfologia pré-operatória da glenoide, incisura escapular e instabilidade do úmero) foram avaliados.Resultados Todas as medidas de amplitude de movimento, à exceção da rotação interna, melhoraram de forma significativa entre o período pré-operatório e pós-operatório nas duas coortes. Não houve diferenças significativas na amplitude de movimento pós-operatória, pontuação da American Shoulder and Elbow Surgeons Standardized Shoulder Assessment Form (ASES) ou escala visual analógica (EVA) de dor entre as duas coortes. De modo geral, a elevação anterior melhorou para 134° ± 16° na coorte de 36 mm e 133° ± 14° na coorte de 40 mm (p = 0,47). A rotação externa melhorou para 37° ± 13° em pacientes da coorte de 36 mm e 35° ± 19° em pacientes da coorte de 40 mm (p = 0,58). A rotação interna aumentou 1,3 níveis vertebrais na coorte de 36 mm e 2,3 níveis vertebrais na coorte de 40 mm. No último acompanhamento, a coorte de 36 mm apresentou EVA de 2 ± 2, ASES de 66 ± 19 e pontuação do Simple Shoulder Test (SST) de 6 ± 3. Da mesma forma, a coorte de 40 mm teve EVA de 2 ± 3, ASES de 77 ± 28 e SST de 9 ± 3.Conclusões A ATR de ombro causa melhoras sustentadas da amplitude de movimento e função articular independentemente do tamanho da glenosfera.Nível de Evidência III.
Keywords: artroplastia; ombro; escápula; articulação do ombro; amplitude de movimento articular