Má consolidação em fratura autoestabilizada de tipo II do processo odontoide com subluxação atlantoaxial anterior crônica em paciente neurologicamente intacto: Relato de caso - Gomez-Rios, Juan Carlos; Uribe-Alpizar, Claudio; Reyes-Sanchez, Alejandro; García-Ramos, Carla Lisette; Rosales-Olivarez, Luis Miguel; Zárate-Kalfópulos, Baron (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
As luxações atlanto-occipitais com fraturas de tipo II do processo odontoide são raras, com relato de sete casos a cada 784 lesões da coluna cervical superior. Sua incidência é inferior a 0,3% e estas lesões estão relacionadas a uma alta taxa de morbidade e mortalidade. As fraturas de C2 mais comuns são no processo odontoide, representando 7% dos casos. Essas fraturas são classificadas por Anderson e D'Alonso de acordo com seu nível e o maior índice de pseudoartrose foi observado na zona II. Até 85% dessas lesões são causadas por acidentes automobilísticos. Não há consenso quanto ao tratamento ideal dos casos agudos. Realizamos anamnese completa e exame físico em nossa instituição. Fizemos uma revisão sistemática de relatos de casos com as palavras-chave “malunion of odontoid process + chronic atlantoaxial subluxation” (má consolidação do processo odontoide + subluxação atlantoaxial crônica) em quatro bases de dados diferentes e uma análise comparativa dos casos encontrados. Não observamos casos idênticos ao do nosso relato. Nove relatos de casos semelhantes foram publicados; as principais diferenças foram a pseudoartrose do processo odontoide, as alterações neurológicas em pacientes sintomáticos e o consequente tratamento cirúrgico.É raro observar um paciente com fratura do processo odontoide de tipo II, consolidação viciosa e subluxação atlantoaxial anterior estável sem alterações neurológicas. Decidimos pela conduta expectante com acompanhamento anual.
Keywords: articulação atlantoaxial; fraturas da coluna vertebral; fraturas ósseas; processo odontoide